Noël 2012
Pour débuter mon blog, en cette veille de Noël, je vous partage ma recette de la bûche de l'année dernière :
Bûche à la crême pâtissière et mandarine :
A la base, c'est une génoise de gâteau roulé :
- 3 oeufs
- 30g de farine
- 50g de fécule de pomme de terre
- 120g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Cassez les oeufs. Réservez les blancs dans un grand bol et déposez les jaunes et le sucre dans une jatte. Fouettez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement et devienne mousseux. Versez alors la farine et la fécule de pomme de terre et mélangez bien. Ajoutez la pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange. Versez la pâte sur une plaque de four (sur un papier cuisson ou plaque en silicone). Laissez cuire 15 minutes environ. Dés la sortie du four, retournez la génoise sur un linge humidifié et enroulez-la rapidement. Laissez refroidir.
(source : "gâteaux de mamie" - MARABOUT)
La crême pâtissière est tout à fait basique :
- 25cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuilllères à soupe de Maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et portez au frémissement. Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un grand bol puis ajoutez la Maïzena sans cesser de tourner. Versez peu à peu le lait chaud et mélangez. Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant. Laissez refroidir avant de garnir la génoise.
Ajoutez des petits morceaux de clémentine.
Faire un glaçage au chocolat.